miércoles, 17 de julio de 2019

GASTRONOMÍA DEL PERÚ


Comida típica de Perú

Comida costeña

El ceviche es un plato tradicional de Perú.
La cocina costeña se divide en la comida marina y criolla. Los platos más conocidos se realizan en base a mariscos o pescados. Los platos más representativos de la comida marina son el chupe de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la chalaca (Callao), el tiradito, la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela y demás.
Ceviche: El ceviche consiste en la combinación de pescados y mariscos frescos macerados en jugo de limón.
En cuanto a la comida criolla, tenemos ají de gallina, carapulca, escabeche de pollo, arroz con pollo, tacu-tacu, arroz con pato, cau cau, lomo saltado, pollo a la brasa, causa a la limeña, anticuchos, entre otros.
Lomo saltado: El lomo saltado nació gracias a la fusión de la cocina peruana con la oriental chinay consiste en trozos de carne fritas con cebolla y tomate.

Comida de la sierra

Pachamanca, plato típico de la cocina andina de Perú.
La comida de la sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la papa y otros tubérculos. Algunos platos más representativos de la cocina andina son la pachamanca, la huatia, la papa a la huancaína, la ocopa y demás.
Pachamanca: Es un plato típico del Perú, elaborado por la cocción de las carnes de vaca, cerdo, pollo y cuy, además de otros insumos, bajo el calor de las piedras que se calientan con la combustión de leños.
Papa a la huancaína: El plato consiste en papas sancochadas cubiertas con una crema de queso, aceite, sal, ají amarillo y leche para que tenga consistencia.

Comida de la selva


Tacacho con cecina, plato típico de la cocina de la selva de Perú.
La cocina de la selva se caracteriza por el consumo tradicional de carnes como la huangana, suri, tapir, roedores, armadillo, tortugas, monos choro y demás.
Los platos más populares de la cocina de la selva peruana son los juanes, el tacacho con cecina, inchicapi, la patarashca, la ensalada de chonta, entre otros.
Juane: El juane es a base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo cocido, entre otras especias que son envueltas en la hoja bijao y puestas a hervir durante una hora y media.
Tacacho con cecina: El plato consiste en una masa de plátano, cerdo, manteca y sal denominada tacacho junto con una trozo de cecina y una de chorizo.

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